Современная женщина, какая она?

За последние сто лет женщины продвинулись далеко вперед. Но этот путь не был ни гладким, ни прямым. Иногда, сделав шаг вперед, приходилось отступать далеко назад. Когда в период Второй мировой войны ощущался острый дефицит рабочих рук, женщины выполняли работу, традиционно считавшуюся мужской, и прекрасно с ней справлялись. Но война закончилась, Роузи Клепальщицу отправили домой, и женщинам пришлось ждать нового шанса несколько десятилетий.

То, что мы наблюдаем в последнее время, можно назвать в лучшем случае неспешной постепенностью. Сегодня работают миллионы женщин. Но женщины в бизнесе - как растительность в горах: чем ближе к вершине, тем реже они встречаются, и есть высоты, на которых найти женщину так же сложно, как экзотический цветок на заснеженном пике.

Недавно журнал Fortune посвятил передовую статью одного из своих номеров пятидесяти самым влиятельным женщинам США. Меня неприятно удивил тот факт, что все эти женщины были лишь руководителями подразделений, вице-президентами или владельцами собственного бизнеса, в то время как группа самых влиятельных мужчин состоит исключительно из генеральных директоров крупных компаний.

Сегодня доля женщин среди всех работающих американцев составляет около 46%, а в 1950 году это было 29,6%. В 1999 году в 500 крупнейших компаниях США работал 11 681 руководитель, женщин среди них было 11,9%; в 1998 году этот показатель равнялся 11,2%. Если он будет изменяться такими же темпами, количество мужчин и женщин на руководящих должностях сравняется только к 2064 году.

Не так давно только 3,3% ключевых должностей в этих компаниях занимали женщины, а на высших руководящих постах в крупнейших американских корпорациях работали 98 женщин и 1202 мужчины. 496 мужчин возглавляли 500 крупнейших по объемам продаж компаний США.   Во  многих  ведущих компаниях, таких как General Electrc, Exxon и Compaq, женщин-руководителей нет вообще.

Но даже если женщине удается выбраться на самый верх, платят ей меньше, чем мужчине. Заработок женщины-руководителя колеблется оТ 2 Ю 001 до 4 960 000 долларов, а ее коллеги-мужчины - от 220 660 до 31 290 000. Иными словами, женщина на руководящем посту зарабатывает в среднем 68 центов с каждого заработанного мужчиной доллара.

На сегодняшний день картина такова: женщина с большей вероятностью займет высший пост в компании, которую она основала или унаследовала, но у нее не много шансов занять кабинет директора, воплощающий власть в деловом мире, если она будет самостоятельно подниматься по иерархической лестнице.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru