Шесть вещей, которые позволены на работе мужчинам и не позволены женщинам

Есть знаменитый дуэт под названием «Все, что можешь сделать ты, я могу сделать лучше», который исполняют Энни Оукли и ее друг-соперник Фрэнк Батлер. В контексте бизнеса и карьеры эту песню можно было бы перефразировать так: «Все, что можешь сделать ты, я могу сделать тоже - но последствия будут печальными».

В профессиональном спорте женщины по-прежнему нередко встречают знак «Не входить». Нам позволено быть болельщицами и журналистками, нам даже иногда дают право оценивать участников. И хотя таких видов спорта, где существует специальное правило, запрещающее женщинам принимать участие в игре, не много, они есть.

В бизнесе запрещающий знак для женщин был снят еще несколько десятилетий назад, но это не значит, что нас здесь встречают с распростертыми объятиями, стоит только появиться в дверях. Отнюдь. Первую бейсболистку, играющую за команду Высшей лиги, оценивали бы иначе и жестче, чем мужчину. Точно так же мы, деловые ясеншины, находимся под постоянным прицелом у мужчин, которые выискивают в наших действиях то, что, по их представлению, не сделал бы бизнесмен-мужчина. Нас оценивают не по нашим критериям, а по мужским, а это значит, что существуют вещи, которые позволены мужчинам и не позволены нам.

Это не означает, что мы не можем поплакать в случае неудачи, завести роман с коллегой или накричать на секретаря. Просто для нас это будет иметь иные последствия, чем для мужчин. Мы дорого заплатим за это: наше положение в игре изменится, и окружающие будут воспринимать нас по-другому.

Буквально два дня назад я прочитала статью о влиятельной деловой женщине, которая рассказала, что, достигнув определенного служебного положения, она предупредила работающих с ней мужчин: «Когда я расстраиваюсь или злюсь, то часто плачу, и хочу, чтобы вы к этому привыкли». Ее не волновало то, что сотрудники могут чувствовать себя неловко. Она просто не хотела больше сдерживаться и давала волю слезам.

Я расскажу далее о том, что слезы - одна из многих вещей, которые мужчинами и женщинами воспринимаются совершенно по-разному. Но если полностью осознаешь последствия подобных действий и чувствуешь, что можешь использовать их в своих интересах, пожалуйста, выходи из себя, плачь, кричи сколько душе угодно.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru