Роль «мать» на работе

Роль матери типична. «Мать» - это секретарша, работающая в компании вот уже 37 лет; это бессменный редактор отдела новостей в течение трех последних десятилетий; это женщина-руководитель, занимающая одну и ту же должность с 1975 года. Она опекает новых сотрудников; она делает все для того, чтобы дети нового вице-президента попали в хорошую школу; она как свои пять пальцев знает все местные правила. Половину из них она, скорее всего, сама и придумала.

Негативная сторона этой роли заключается в том, что «мать» редко имеет официальные полномочия - своих целей она добивается манипуляцией и внушением. Тем не менее ни один босс не уволит «мать» с работы. Если эта роль тебе по душе - она будет твоей всегда. Мать спокойно существует в одной компании до самой пенсии.

Когда на работу приходят молодые амбициозные женщины, некоторые из них торопятся примерить роль любовницы. В этом случае тебе придется рисковать, принимать сложные решения и общаться с власть имущими. Но будь предельно осторожна: ты играешь с огнем. Не многие из нас уверены в себе настолько, что не боятся оступиться, - каждый неверный шаг может иметь серьезные последствия для твоей карьеры. Можно не только потерять работу, но и создать себе нежелательную репутацию (см. главу 6, раздел «Они могут позволить себе секс. Ты - нет»). повет. Когда ты выходишь в свет вместе с мужем, примирись с мыслью о том, что для его коллег ты - жена своего мужа и не более.

Много лет назад мой муж взял меня с собой на ежегодную корпоративную встречу в одной из крупных компаний, где он должен был произносить главную речь. На банкете мы оказались за одним столом с другими руководителями и их женами. Я представилась, рассказала, чем зарабатываю на жизнь, а исполнительный директор спросил, сколько у меня детей. Я высказала несколько мыслей, касающихся его бизнеса, а в ответ услышала, что у его жены платье того же цвета, что и у меня. Я отказалась от попыток поддерживать деловую беседу и стала играть роль скромной жены своего мужа.

За ужином мужчины начали обсуждать вопрос о некоей операции-. Такие темы не должны затрагиваться в присутствии постороннего, особенно журналиста, ввиду конфиденциальности излагаемой информации. Попросив извинить меня, я вышла из-за стола.

Чуть позже в тот же вечер я вручила исполнительному директору свою визитку и посоветовала быть более осмотрительным, поскольку женщины тоже участвуют в бизнесе, хоть иногда и выглядят только женами. (На следующее утро он прислал мне охапку роз, поблагодарив за дельный совет и клятвенно пообещав никогда больше не совершать подобных ошибок.)

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru