Подсчет очков в игре под названием карьера

Я хочу рассказать вам о Дженис, которая уже несколько лет занимает должность вице-президента крупной компании. Она заботится о своих коллегах, а в отделе, который находится под ее непосредственным руководством, работает больше женщин, чем в любом другом отделе ее компании.

Подразделение, которое она возглавляет, - одно из успешнейших в организации, хотя по внешним признакам этого не видно. У женщин, работающих под началом Дженис, нет внушительных кабинетов и солидного штата подчиненных, как у представителей сильного пола, занимающих аналогичные должности в других отделах.

И дело не в том, что руководство недооценивает Дженис, просто ко многим вещам у нее своеобразное отношение. У Дженис нет огромного кабинета: она чувствует себя уютнее в небольшом помещении, гармонирующем с ее самоощущением. Ей дела нег до того, что проходящие но коридору посетители уверены, что парень в большом кабинете по соседству, занимает более высокое положение, чем она. На самом деле как раз наоборот, но откуда им знать?..

Для мужчин значение имеет все: величина кабинета, количество подчиненных, размер зарплаты - размер всего, что поддается измерению. И еще они постоянно подсчитывают очки. Понаблюдайте за мужчинами на теннисном корте. В отличие от женщин, которые часто говорят «мы немножко побросаем мяч, мужчины становятся по обеим сторонам сетки, чтобы играть. Их конечная цель - победа. А определить победителя, не зная счета, невозможно.

Внешние атрибуты успеха выполняют ту же функцию, что и гардероб: они представляют тебя деловым партнерам - и либо сообщают им о твоей успешности, либо нет.

Нам очень приятно, когда начальник хвалит нас за хорошую работу и заслуженно повышает жалованье. Но если тебе не придет в голову попросить о личном ассистенте, опционе, оплате страховки, машине, клубной карте, компенсационном пакете, гарантированных аттестациях, то всего этого у тебя наверняка не будет.

Несколько лет назад, после того как я получила повышение, коллега-мужчина поинтересовался, на какую машину - большую или маленькую - мне выделили деньги. Я не призналась ему в том, что в действительности понятия не имею ни о деньгах, ни о машинах. Разузнав обо всем этом подробнее, я, к своему изумлению, обнаружила, что всем без исключения руководителям моего уровня уже давно оплатили автомобиль. Как только все выяснилось, я решила не скромничать и попросила выделить мне деньги на большую машину. Руководство компании согласилось без малейших колебаний.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru