Почему важно изучить корпоративную культуру предприятия?

Всего несколько месяцев назад Джейн занимала высокую должность в одной из крупнейших. Она проработала в ней много лет и заслужила уважение коллег как в своей фирме, так и за ее пределами. По - этому ее уход в маленькую некоммерческую организацию стал для всех неожиданностью - за исключением самых близких людей, которые удивлялись только тому, почему она так долго не решалась на этот шаг.

Вот история Джейн: она придерживалась определенных политических убеждений, которые шли вразрез с позицией ее компании.

Джейн получала хорошую зарплату и обладала реальной властью, но при этом постоянно чувствовала внутренний дискомфорт, будучи не в состоянии отделить свое мировоззрение от мнения компании. Сейчас она зарабатывает намного меньше, но работает в организации, позиция которой, по ее убеждению, достойна уважения.

Многие из нас уверены, что ценности, принятые в компании, так же важны, как сама работа. Лично я не смогла бы работать в организации, принципы которой чужды моим личным принципам.

Мужчины разделяют не только аспекты своей работы (см. главу 5, «Умей абстрагироваться»); они отделяют одни аспекты своей жизни от других: вот моя зарплата, вот работа, вот семья, а вот - система ценностей.

Женщинам нужен весь набор целиком. Мы хотим, чтобы нас устраивало все вместе и каждое в отдельности - и зарплата, и власть, и престижность. Если хочешь быть успешной, ты должна чувствовать себя комфортно в той организации, где работаешь. Входя в здание для собеседования, отдавай себе отчет в том, что ты стоишь на пороге новых отношений. Что все эти люди будут твоими подругами, друзьями и даже родственниками. Эта компания может стать твоей.

Задай себе такие вопросы о потенциальном работодателе: занимается ли эта компания делом, к которому мне хочется быть причастной, устраивает ли меня сложившееся о ней общественное мнение, стремится ли она к тому, к чему могла бы стремиться я сама?

Много лет назад, когда я зарабатывала 27 с половиной тысяч долларов в год, мне предложили работать продюсером одного голливудского ток-шоу. Жалование - 125 тысяч в год, и это были только предварительные условия. Такая огромная сумма мне и не снилась. Но шоу было крайне безвкусным, и чем больше я думала об этом, тем менее привлекательной становилась финансовая сторона вопроса.

Уже тогда я знала, что если не буду любить свою работу, то не смогу гарантировать ее результат, и отказалась от предложения. Не могу сказать, что в CNN у меня все шло как по маслу, но в конце любого рабочего дня, независимо от того, с чем мне пришлось столкнуться, я испытываю искреннюю гордость за работу, которую делаю, и за позицию, занимаемую моей компанией. Я могу повторить эти слова перед большой аудиторией и перед самой собой и знаю, что это правда.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru