Мужчины на работе могут плохо выглядеть, женщины  - нет

Месяц назад моя подруга Джоан принимала участие в конференции. Их с коллегой по работе несказанно повеселил сидевший в президиуме мужчина среднего возраста в коротких брюках, открывавших взгляду несколько дюймов бледной кожи. Вдобавок на нем были такие растянутые носки, что они чуть не лежали складками на жутко стоптанных ботинках.

Представьте себе огорчение Джоан, когда по дороге к сцене она увидела стрелку у себя на колготках. «Никто не заметит», - подумала она. Однако сразу после выступления, несясь в свой гостиничный номер, чтобы переодеться, она услышала, как в глубине лифта какая-то женщина спрашивала у своей приятельницы, видела ли она ту бедную женщину, которой пришлось выступать с ужасной стрелкой на колготках.

Мужчинам прощают не только ошибки в поведении. Им охотно дают индульгенцию и на огрехи внешнего вида - запятнанные галстуки, оторванные пуговицы и непарные носки. Но ни одной женщине, какое бы положение она ни занимала, не избежать порицания за малейший изъян в одежде. Как будто подобное упущение свидетельствует о том, что она не знает о нем, ей на него наплевать, или она вообще не обращает внимания на мелочи.

В действительности оно свидетельствует только о том, что у нее на колготках стрелка, и не больше. (Откровенно говоря, способ производства колготок и чулок практически лишает женщин возможности делать карьеру с достоинством - но это уже другая история.)

Хуже всего не то, что мужчины судят нас так строго, а то, что мы сами судим друг друга (вспомните женщину в лифте).

Подсказка. Не только одежда заставляет окружающих делать относительно нас какие-то выводы. Поводом может быть что угодно: черты лица, вес или свежесть дыхания.

Мне, например, кажется, что никто не способен полностью контролировать запах пота или дурной запах изо рта. В бизнесе я встречала множество мужчин, страдающих и тем, и другим, но никто и никогда не указывал им на эту проблему. Еще я знаю женщину-руководителя среднего звена с плохим запахом изо рта, которой постоянно отказывают в продвижении по службе. Очевидно, никто из коллег не хочет работать с ней в одном проекте и сидеть на ее совещаниях. (Я думаю, она страдает от какого-то нарушения обмена веществ, но никто не решается затронуть эту тему.)

С проблемой веса дела обстоят так же, как с проблемой несвежего дыхания. Несмотря на огромные подвижки в самосознании мужчин, они до сих пор считают, что все женщины хотя  быть худыми. А если женщина не слишком стройна, значит, у нее проблемы с самоконтролем, а это может отразиться и на работе.

Что же касается полных мужчин, то очень часто они способны выдавать свою комплекцию за признак значимости и благополучия. Один известный голливудский продюсер использует свое необъятное тело (которое одевает в кричаще пестрые, несуразные одежды) для наведения людей на мысль о том, что он настолько влиятелен, что может не обращать внимания на свой внешний вид. (Держу пари, что в тот момент, когда он начнет сдавать карьерные позиции, он кардинально изменит и гардероб, и поведение.) он слышит,

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru