Мужчины на работе могут нетерпеливо барабанить пальцами по столу, женщины  - нет

Мой приятель, работающий в крупной компании.   занимающейся   программным обеспечением, рассказал мне следующую историю. Во время одного из совещаний, в котором кроме него участвовало еще восемь человек, единственная присутствующая женщина, восходящая звезда фирмы, время от времени постукивала ногтями по циферблату своих часов, издавая отчетливый щелкающий звук. При этом всякий раз хотя бы один из мужчин бросал на нее взгляд, который трудно было назвать доброжелательным. А значит, в этот момент его мысли были заняты не совещанием, а коллегой.

Час спустя один из мужчин, тоже специалист, подающий большие надежды, начал постукивать пальцами по столешнице. Присутствующие знали за ним такую привычку: она означала, что он начинает скучать. Этот человек пользовался уважением коллег, поэтому его нетерпение передалось остальным - совещание быстро свернули. Женщины позволяют себе жесты, выдающие внутреннее эмоциональное состояние. Они постукивают, накручивают на палец волосы, складки одежды - все это, как правило, детские привычки, которые выдают нашу неуверенность.

У меня, например, была привычка водить по ногтю, отодвигая кутикулу. Руки при этом я держала на коленях, и считала, что никто не видит, чем я занимаюсь. Но как-то раз. очень давно, один руководитель-мужчина довольно бесцеремонно спросил меня, давно ли я имею странную привычку. Я немедленно взяла себя в руки. Мысль о том, что это мог видеть кто-то еще, приводила меня в ужас.

Мелкие раздражающие женские привычки мужчины расценивают именно так - как мелкие раздражающие привычки. По их мнению, это является выражением того, что мы испытываем дискомфорт, неуверенность, волнение.

Постукивание пальцами по столу чаще всего говорит о нетерпении мужчины. Это своего рода психологическое давление, невербальное сообщение, которое гласит: «Мне скучно. Я уже достаточно услышал, давайте будем заканчивать».

Если ты хочешь играть по мужским правилам, не делай ничего такого, что может вызвать у него негативные мысли относительно Тебя. Поступая таким образом, ты наносишь ущерб своему имиджу.

Подсказка. Поднимаясь по служебной лестнице, ты получишь возможность проводить по нескольку часов в больших мягких креслах президентских кабинетов и залов заседаний. Они так огромны, что ты сможешь снова почувствовать себя ребенком. Я видела влиятельнейших женщин, которые, расположившись в подобных креслах, начинали беспокойно ерзать в них, как двенадцатилетние девочки.

К сожалению, вся офисная мебель сконструирована специально для мужчин. У производителей даже нет других вариантов - размер мебели рассчитан на мужчин, а это значит, что женщина, пользуясь ею, часто чувствует себя не очень комфортно. Вместо того чтобы всецело сосредоточиться на совещании, положив руки перед собой и выпрямив спину, мы тратим время на мысли о том, что кресло низковато, а стол слишком высок. Старясь устроиться удобнее, мы выясняем, что кресло слишком высокое, а стол слишком низкий. Трудно чувствовать уверенность в себе, когда твои ноги едва достают до пола.

Нужно научиться правильно сидеть в мире, созданном мужчинами для мужчин. Это их мебель, часть их экипировки. Для того чтобы выглядеть хозяйкой своего места, пойди на небольшую хитрость. Не креслу диктовать свои правила. Чуть наклонившись вперед, сядь на край, сосредоточься. Найди удобное положение и запомни его. Надо сказать, мне понадобились годы на то, чтобы обжить кресло в своем кабинете.

Когда-нибудь мы будем достаточно влиятельны, чтобы создать мебель специально для женщин. Это трудно себе представить, но попробуй нарисовать в воображении такую картинку: вся офисная мебель сконструирована с учетом женских параметров, и мужчины, а не мы, нервно ерзают в кресле, стараясь найти удобное положение.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru