Мужчинам на работе позволительны дурные манеры, женщинам  - нет

Когда моей дочери было 14 лет, я отправила ее на четырехдневные курсы по этикету. Некоторые из навыков, которые она там приобрела, абсолютно бессмысленны: положим, как часто ей придется приседать в реверансе перед королевой Англии? Но если вдруг выпадет случай, она не подведет.

11о все же большая часть курса была посвящена основным правилам поведения, потому что любая женщина, которая не умеет вести себя должным образом в разных ситуациях, оказывается в невыгодном положении. Мужчине не обязательно знать, какой ложкой пользоваться, как подавить отрыжку и когда отправить записку с выражением признательности. Если он допускает ошибку, ему с готовностью ее прощают, особенно если это влиятельная персона.

Вот информация к размышлению: в одной из последних серий телесериала .Fraser. брат Крейна Фрейзера, Найлз, нанимает известного адвокат но разводам. В первой же сцене адвокат снимает потную спортивную одежду и надевает костюм для офиса в присутствии братьев

Крейн в нарочито развязной манере. Эпизод дает зрителям понять, что он - великолепный специалист, потому что такую беспардонность может позволить себе только очень талантливый человек.

Могла бы женщина вести себя подобным образом? Скорее всего, нет. Такое поведение не было бы воспринято как демонстрация силы. Оно расценивалось бы как отвратительное. Ему позволительно быть грубым и невоспитанным. Ей - нет.

Вспомни, что происходит, когда мужчины выигрывают игру: они празднуют победу, наедаясь и напиваясь. Самый крутой парень за столом - это тот, кто способен съесть и выпить больше всех и кто ведет себя при этом хуже всех остальных. А тот, в углу, с салфеткой на коленях, неторопливо пьющий свое пиво и пользующийся ножом и вилкой, только портит всем удовольствие. Девочек хвалят за аккуратно выполненное домашнее задание, отличные манеры и красивый почерк. Нас называют «хорошими девочками», когда мы опрятно одеты и хорошо себя ведем. Опрятно одетых и хорошо воспитанных мальчиков называют несколько иначе.

Идя на прием в Белый дом или к начальнику районной коммунальной службы, мы задумываемся о том, как правильно себя вести. Нюансы имеют для нас большое значение. Любой неверный шаг заставляет нас сомневаться в самих себе, своих способностях и своей индивидуальности.

Но самым интересным на курсах, которые посещала моя дочь, оказался состав слушательниц. Я ожидала увидеть там девушек из высшего общества, и их действительно было немало. Но были там и четыре взрослых женщины: две секретарши, бизнес-леди и начинающий врач. На мой вопрос о том, зачем они пришли сюда, секретари ответили, что их начальники - люди старой школы, и они хотят знать, как правильно вести себя в любой ситуации в сфере социального и профессионального общения. Женщина-врач призналась, что ей как терапевту придется иметь дело с недоброжелательными старшими коллегами и оказываться в сложных ситуациях при общении с ними. Она хотела избежать серьезных промахов, которые могли бы помешать ей в продвижении по служебной лестнице. Бизнес-леди объяснила, что многие ее коллеги, руководители среднего звена, выросли в состоятельных семьях или общаются с людьми из модной тусовки и знают, как вести себя в привилегированном обществе. Она не хотела упустить возможность карьерного роста из-за того, что не умеет устраивать вечеринки.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru