Можно ли на работе оставаться женщиной?

Несколько дней назад я обедала с одним из игроков Atlanta Braves (команда, принадлежащая нашей компании). Мы приятно беседовали на самые разные темы: говорили о его жизни, его семье и мечтах - и о моих тоже.

Несколько дней спустя я присутствовала на игре в обществе одного из спортивных комментаторов CNN. «Вот и мой новый приятель», - сказала я своему спутнику, когда тот самый игрок выбежал на поле, и рассказала о нашем обеде.

Комментатор был потрясен: «Ты что, шутишь? - спросил он меня. - Мы никогда не говорим о таких вещах». И он просветил меня насчет того, как мужчины общаются друг с другом и с прессой. Это сугубо мужские разговоры: только факты и статистика; никаких эмоций, никаких отношений.

Со временем я поняла, что мое общение со спортсменом было настолько содержательным потому, что я позволила себе быть женщиной. Я не строила из себя спортивного гения и не пыталась разговаривать с ним, как мужчина с мужчиной. Я спросила, как семья отнеслась к его переходу в команду из другого города, как жена справилась с переездом, как дети чувствуют себя в новой школе. Я старалась завязать отношения.

Очень часто меня глубоко трогает та личностная направленность диалога, который женщина может вести с мужчиной, не выходя при этом за рамки делового общения, и я уверена, что подобные диалоги могут обогатить наши служебные отношения. Это не значит, что мужчины перестанут думать, будто нам не хватает сообразительности и здравого смыла. Но им будет легче с нами работать. Они понимают, что мы не только их коллеги, но и настоящие женщины, способные проявлять искренний интерес к их женам, семьям и проблемам, которые они никогда не . обсуждают друг с другом.

Все умные деловые женщины, которых я знаю, согласны со мной: проявляя естественную женскую чуткость, можно построить искренние взаимоотношения с коллегами-мужчинами. А это значит, что тебе и твоему мнению будут доверять, что, в свою очередь, еще больше сблизит тебя с ними.

Такие отношения я укрепляю действиями продиктованными моим материнским инстинктом. Я люблю детей, поэтому на полках в моем кабинете всегда можно найти детские книги. Сотрудники, работающие в выходные и праздничные дни, часто берут с собой детей и приходят с ними в мой кабинет. Эта часть моей натуры в некоторой степени примиряет меня с совестью, если несколько дней спустя я вынуждена повысить голос на родителей этих детей. Как у любого начальника, у меня есть свои слабости. Но насколько сильно способна ты рассердиться на свою орущую, с перекошенным лицом начальницу, если вполне представляешь себе, как она держит на коленях твою дочь?

Используй свои личные качества, свой оптимизм и жизнерадостность для того, чтобы твои коллеги чувствовали себя неотъемлемой, ценной частью команды. Используй свое умение общаться. У секретарши новая прическа или уборщица вернулась из декретного отпуска - не обойди их своим вниманием. Доброту помнят и ценят, если она неподдельна.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru