Может ли «ненастоящее я» привести к успеху?

Всегда есть искушение спрятаться от себя, усомниться в себе, подумать: «Я не знаю, какая я на самом деле, поэтому лучше буду такой, какой выгодно быть».

Но окружающие могут понять, что их обманывают. У каждого из нас есть интуиция, которая подскажет правду, подскажет, кто настоящий, а кто нет. Иногда, когда мне случается сказать что-нибудь по-настоящему неискреннее, я останавливаю себя и думаю: «Поверить не могу, что произнесла это».

Помню первый случай, когда я позволила себе быть целиком и полностью самой собой: дюжина руководителей-мужчин и я смотрели пилотную запись новой программы CNN, предназначенной специально для женщин. Программа была посвящена известной модели и рассказывала о том, как она проводит свой день, - день обычной женщины, которая отвозит ребенка в детский сад, занимается домашними делами, покупает продукты и все такое прочее.

Когда просмотр закончился, все присутствующие мужчины высказали свое одобрение и повернулись ко мне.

- Что ты об этом думаешь? - спросили они, имея в виду: «Что об этом думает женщина?»

- Это ужасно, - ответила я. Они решили, что я шучу.

- Нет, серьезно, как тебе это? - настаивали они.

Я повторила, что думаю по этому поводу. И добавила:

- Женщины этому не поверят.

- Что здесь нужно изменить? - поинтересовались они.

- Мне не нравится все в целом, - ответила я, - нет никакого смысла менять детали. Это ни к чему не приведет.

Если бы я новела себя как всегда, то посоветовала бы, как исправить каждый эпизод, какие изменения внести в связующие сюжеты, проанализировала бы программу с точки зрения ее коммерческой перспективы. Но на этот раз мне не хотелось вести разговор по-мужски. Я знала, что шоу не будет иметь успех, потому что было неправдоподобным. Ни одна здравомыслящая женщина не поверит, что шикарная супер модель решает те же будничные проблемы, с какими сталкивается любая представительница женской аудитории, - в особенности тому, что она ходит в магазин за продуктами.

Первый раз за время своей профессиональной деятельности я позволила себе быть собой, сказать, что я действительно думаю, и принять все последствия этого шага.

Из случившегося я извлекла один важный урок: ко мне не перестали хорошо относиться, не перестали интересоваться моим  мнением и даже не уволили. Я ничего не по- теряла. Я чувствовала, что мне достаточно доверяют, чтобы я могла честно высказать свою точку зрения, и высказать ее на своем языке.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru