Как женщина может начать свою карьеру?

Она убирает в доме, моет машину, читает детям сказки, отвозит собаку к ветеринару, ухаживает за престарелой мамой, готовит еду, пробегает 10 км вдень, возглавляет прибыльный отдел, прекрасно руководит подчиненными. У нее порядок на личном фронте. Она может все. Нет, не может.

Мы всегда думали, что обязаны все это делать. И многие из нас прекрасно справляются почти со всем. Но я ни разу не встречала супер женщину, которой удавалось бы абсолютно все в идеальном виде. На что-то ее всегда не хватает.

Чаще всего что-то - это ты сама. Если всю себя ты отдаешь другим, у тебя редко остается время, чтобы заняться собой.

Теперь, когда по меньшей мере одно поколение женщин усвоило этот урок, мы становимся более реалистичны в определении собственных пределов и границ. Нет ничего плохого в том, что ты решила в какой-то период сосредоточиться лишь на одной стороне своей жизни. Может быть, ты не замужем или у тебя пока нет детей и ты хочешь отдать все силы работе. Отлично. Возможно, ты решила отловить на несколько лет карьерные вопросы и заняться детьми. Прекрасно. Это не признание собственной неполноценности. Это осознанный выбор.

Многие женщины высмеивают тех, кто решил посвятить себя детям. Они считают, что, временно отказавшись от карьерных амбиций в пользу семьи, женщина теряет шанс на возвращение в команду. Можно быть или мамой, или вице-президентом, но не тем и другим одновременно.

Но я утверждаю, что можно быть и тем, и другим - даже если ты сделала перерыв на несколько лет. Я знаю многих успешных женщин, которые в молодые годы занимались только детьми, а потом вернулись на работу более сильными и успешными, чем раньше.

Иначе говоря, на игровом поле у тебя есть несколько вариантов хода. Твоя карьера может быть поэтапной или параллельной.

Еще одна неожиданность: занимаясь тем, что называется таким неоднозначным словом быт, ты многому учишься.

Возьмем мой случай. В молодости у меня была замечательная работа - я работала с тремя конгрессменами. Затем перебралась в юрисконсульство Белого дома, где занималась подготовкой законопроектов, касающихся гражданских прав. Я думала, что буду делать карьеру в сфере политики.

Затем я влюбилась в телевизионного репортера и вышла за него замуж. Когда в CBS моего мужа назначили корреспондентом по проблемам гражданских прав, я, как хорошая жена, оставила работу в Вашингтоне и переехала с ним в Атланту.

Поскольку моя работа в Белом доме была связана с вопросами гражданских прав, мне были знакомы и понятны темы, которые освещал мой муж. Так как делать мне было нечего, я повсюду ездила вместе с ним. В то время в CBS действовали строгие правила в отношении семейственности на рабочем месте, поэтому у меня не было шансов на официальное трудоустройство. Но один из репортеров ЛВС, зная о моем прошлом опыте, предложил мне работу на своем канале. Я согласилась - и попала на телевидение.

За две недели до рождения нашего первенца мой муж получил назначение на должность руководителя московского представительства CBS.

А снова мне пришлось следовать за мужем. И снова ЈgS не могла дать мне работу, хотя в итоге я фактически стала руководителем представительства.

Три года спустя мы вернулись в Атланту уже с двумя сыновьями. В то время работы в ABC у меня было немного, и я забеременела третьим ребенком.

С 1971 по 1978 год я занималась детьми, иногда находила случайные заработки, много времени уделяла работе в некоммерческих организациях и даже организовала небольшую консалтинговую компанию прямо на своей кухне - в буквальном смысле. В CNN я пришла только тогда, когда мои друзья из ABC, знакомые с телеведущими CNN, предложили мне должность редакционного продюсера.

Это значит, что с того момента как я оставила последнее постоянное место работы, прошло десять лет. Но не значит, что все это время мой мозг был в отпуске. Если честно, я всегда говорила женщинам: все, что нужно знать о бизнесе, я узнала благодаря автомобильному пулу.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru