Как ведет себя мужчина и женщина в ситуации: у босса есть десять минут на то, чтобы выслушать две краткие презентации?

СИТУАЦИЯ

У босса есть десять минут на то, чтобы выслушать две краткие презентации.

ЕГО действия

Он, говоря громко и четко, укладывается в 4 минуты 45 секунд.

ЕЕ действия

Еле слышным голосом Она говорит почти четверть часа.

Когда он увлечен игрой, времени на болтовню почти не остается. Представь себе мужчину на баскетбольной площадке: до конца игры 5 секунд, его команда проигрывает одно очко, мяч у него в руках. Когда к нему обращается тренер, он не задает вопросов об истории игры и отношениях с бывшим наставником. Говорит только по сути, быстро и четко, как требует ситуация.

Мужчины считают, что женщины высказываются на работе слишком робко, отклоняясь от темы, или слишком неуверенно.

В одной компании, входящей в рейтинг Fortune 500, работает женщина-руководитель, прозванная коллегами мужского пола Мисс Позвольте вас спросить. Вопросы, которые она задает, всегда разумны, между тем она просто не способна задать их, не предварив фразой «Позвольте вас спросить...».

Это худшая игровая стратегия. Никогда не проси разрешения задать вопрос. Просто задай его.

Нас никогда не учили высказывать свою точку зрения, поэтому наш лексикон засорен такими выражениями: «Я не хотела вас прерывать, но...», «Вы уже, наверное, думали над этим, но...» и массой других фраз, заканчивающихся на но. Почему мы просим извинить нас за то, что хотим что-то произнести? Почему не можем быстро и четко просто сказать то, что нужно? Спрашивая позволения что-то сказать, ты окружаешь свое высказывание ореолом неуверенности. Это не придает ему убедительности.

Но даже прорвавшись сквозь преграду извинений и околичностей, ты увязаешь в проблеме громкости. На совещаниях женщины говорят так тихо, что мало кому из присутствующих удается их расслышать.

Такая манера высказываться отчасти тоже является результатом воспитательных усилий общества, которым никогда не поощрялось умение женщины говорить так же убедительно, как мужчины. Между тем у взрослых никогда не возникает желания добавить громкости голосам резвящихся ребятишек.

Однако на самом деле убедительность высказывания не имеет прямого отношения к силе звука. Все зависит от умения пользоваться голосом. Даже если природа наделила тебя слабыми голосовыми связками, твоя речь может звучать убедительно - пока веришь в то, что у тебя есть право говорить.

Нельзя сделать карьеру, если никто тебя не слышит, или если через полчаса после того, как ты прошептала свою блестящую идею, кто-то другой повторяет ее громче и убедительнее и получает зачет. Эта идея не будет принадлежать тебе, пока ты не способна уверенно отстаивать ее. Нельзя считать, что ты получила очко, если об этом никто не знает.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru