Как мужчина и женщина понимают слово «война»?

Джейкоб и Джин много лет проработали в одной крупной компании. Начали примерно в одно и то же время и спустя годы оба стали вице-президентами.

Как у любого успешного бизнесмена, в карьере Джейкоба были подъемы и падения, и однажды он обнаружил, что попал в особенно сложную карьерную ситуацию. Он был уверен, что справится с ней, как бывало уже не раз, но уверенность улетучилась, когда его нежданно-негаданно атаковала Джин.

Почему она так поступила? Почти десять лет назад этим двоим пришлось вести жесткую борьбу за власть, вступать в которую Джин была не настроена. Было ясно, что Джейкоб всерьез рассчитывает на победу, которую в конце концов одержал.

Потерпев поражение. Джин, казалось, смирилась, и бывшие соперники вернулись к мирному сотрудничеству. Но Джин мечтала взять реванш. Наконец ей представился случай нанести ему сокрушительный удар.

Джейкоб понятия не имел, что война продолжается.

Атака. Война. Битва. Для мужчины в хорошем сражении есть нечто мужественное (иначе и не скажешь), нечто мощное, благородное, имеющее свои правила. Нельзя бить ниже пояса. Нельзя стрелять в спину. Нельзя бить полипу человека в очках.

Мужчинам нравится борьба. Они начинают драться мальчишками и сражаются до тех пор, пока не растеряют последние капли воинственности. Мужчины борются, играя в бейсбол и баскетбол, они борются даже в коньках и тяжелом хоккейном снаряжении. Сиделка из дома для престарелых рассказывала мне, как однажды ей пришлось разнимать двух восьмидесятилетних бойцов, не поделивших кресло-качалку на заднем дворе.

Женщины стараются избежать войны любой ценой. Время от времени мне приходится видеть девочек, которые тычут друг в друга кулачками, но я не припоминаю, что видела когда-нибудь масштабную женскую драку. И никогда я не слышала о драке между девочками, которая завязалась бы во время игры. Если, проиграв, ты очень расстраивалась, то самое большее, что ты могла сделать, - это обиженно посопеть и уйти домой. Если ты была препротивной девчонкой, то забирала с собой мяч или игровую доску.

Но откровенная драка? Это вряд ли. А вдруг мне будет больно? Мальчик с фингалом выглядит круто. Девочка - неестественно.

Поскольку мы не видим в драке спортивного начала, словосочетание «честная борьба» кажется нам оксюмороном. Драки быть не должно. Но если она случается, на правила не обращают внимания. Когда кошка дерется, защищая своих котят, ее не ограничивают никакие условия. Она делает все, что может, и, если надо, готова даже убить.

С мужской точки зрения борьба - это часть игры. Один побеждает, другой проигрывает, и победитель угощает побежденного кружкой пива. Противника надо оставить в живых, чтобы   игра   продолжалась.

Когда в следующий раз будешь вступать в борьбу с коллегой-мужчиной, помни: в то время как ты намечаешь план тотальных военных действий, он думает только о небольшой стычке. И он почти всегда получает большее удовольствие от борьбы, чем ты, а это главный аргумент в пользу того, что лучше тебе остыть поскорее.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru