Как мужчина и женщина понимают слово «простите»?

Мужчина рассказывает сотруднице о том, что в кафе была слишком большая очередь, что он не может найти свой мобильный телефон, что футбольная команда его сына проиграла важную игру, что компания пересматривает прогноз прибыли в сторону уменьшения, что он вынужден уволить своего ассистента, что босс зол на него и что мир катится ко всем чертям.

Ее ответ: «Мне очень жаль».

Произносить слова «мне очень жаль - неискоренимая женская привычка. Мы пользуемся ими так часто и выражаем ими так много в самых разных ситуациях, что они теряют свое значение. Это просто фигура речи, подкладка для разговора, словесная пена.

Я знаю женщин, которые чуть ли не каждое свое высказывание начинают и заканчивают словом простите»: Простите, но я хотела бы у вас спросить...». Простите, мне кажется...» или Простите, мы уже с вами встречались.... Это попытка установить связь с собеседником, несмотря на то что в большинстве случаев собеседник нас не слышит.

Говоря простите», мы редко подразумеваем, что сделали что-то плохое. А если ты действительно провинишься, не бормочи вялые извинения, а четко и уверенно скажи, почему это случилось, что ты можешь сделать, чтобы исправить ситуацию и как не допустить повторения инцидента. Когда я по-настоящему сожалею о том, что сделала, я говорю, что мне очень жаль, что мои действия привели к нежелательным последствиям, или что я очень обеспокоена случившимся. Но я никогда не говорю простите».

Когда мужчина слышит .простите», он делает вывод о том, что ты совершила ошибку.

Выражение «мне очень жаль не имеет ничего общего с твоей способностью сопереживать другому человеку. На самом деле оно значит так мало, что подразумевает почти безразличие. Ни одна женщина не способна произнося «мне очень жаль» так часто, как она это делает, ощущать ту степень огорчения, которая подразумевается, и оставаться при этом полноценным, работоспособным человеком.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru