Как мужчина и женщина понимают слово «да»?

Несколько лет назад я принимала участие в большом плохо организованном совещании, где сразу несколько человек очень активно пытались решить интересующие их вопросы. Энергичнее всех действовала женщина, которая хотела увеличить бюджет своего отдела.

Она пришла тщательно подготовленной, с переполненным бумагами портфелем и толстой записной книжкой. Свое выступление она начала очень убедительно и говорила не больше минуты, когда начальник вдруг прервал ее: «Я согласен, - сказал он. - Вы получите то, чего хотите.

Женщина на секунду остановилась... и продолжила. Начальник снова перебил ее: «Я сказал да».

Женщина продолжала говорить.

«Мой ответ - да», - повторил начальник, и снова не смог достучаться до ее сознания. Женщина продолжала говорить. Начальник поднял вверх обе руки. «Хорошо, - сказал он, - я передумал. Я отвечаю нет. Теперь вы, наконец, замолчите?»

Меня всегда поражает, как часто женщина идет на деловую встречу, предполагая получить отрицательный ответ на свою просьбу, а получив согласие, продолжает настаивать.

«Да» означает да - независимо от того, сколько времени и сил вы положили на подготовку к нет.

В связи с этим я иногда пытаюсь представить себе женщину, которая, получив предложение руки и сердца, отвечает на него таю «Ты серьезно? Уверен? Может быть, ты считаешь, что я вынудила тебя это сказать? Когда ты осознал свои чувства? Что тебе больше всего нравится во мне?»

Почему мы так поступаем? Одна из причин заключается в том, что с ранних лет многие из нас учатся манипулировать окружающими с помощью сложных сценариев. Если мы хотели, чтобы мама и папа отпустили нас на свидание с новым парнем или разрешили поехать на вечеринку на другой конец города, мы начинали издалека, снова и снова возвращаясь к этой теме, пока не получали положительный ответ.

Бизнес - это не семья. Когда тебе дают, то, чего ты хочешь, - бери и закрывай рот.

Еще одно отягчающее обстоятельство: многие деловые женщины категорически против того, чтобы им покровительствовали. Ты не хочешь, чтобы босс соглашался с тобой только потому, что ты - единственная женщина в комнате и у него нет другого выхода. Ты хочешь, чтобы он выслушал твои всесторонне обоснованные, неопровержимые аргументы от начала до конца и осознал, что ты права. Ты желаешь, чтобы он захотел согласиться.

Еще раз повторю: это вопрос взаимоотношений. Женщина видит двух людей, начальника и подчиненную, и надеется достичь понимания, основанного на взаимных эмоциях, а не получить отстраненный ответ - пусть даже положительный. А мужчина хочет услышать простое «да».

В школе бывало так, что с тобой соглашались, потому что ты дружелюбна, остроумна и всем нравишься. В бизнесе ты слышишь «да» не потому, что тебя считают интересной женщиной, а потому, что твое предложение имеет смысл.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru