Как часто надо менять работу?

Между тем иногда случается так, что ты хочешь оставить работу не потому, что пришло время растить детей, не потому, что ты влюбилась в человека, живущего на другом конце страны, и не потому, что нужно заботиться о пожилых родителях. Иногда хочется просто уйти. Или тебе дают понять, что лучше уйти. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что средний американец за свою жизнь меняет восемь рабочих мест.

Ты вдруг замечаешь, что интересные задания проходят мимо; тебя не приглашают на важные встречи; босс больше не интересуется твоим мнением; лучшие сотрудницы уже не считают тебя своей наставницей, а нашли кого-то более молодого.

Плохие предзнаменования можно найти и внутри себя: ты ненавидишь начальника, с трудом отбываешь положенные часы. Очень скоро у тебя в голове начинает вертеться одно и то же: Я ненавижу то, чем занимаюсь. Я ненавижу свою работу. Я ненавижу карьеру».

Если с такими мыслями ты просыпаешься каждое утро, срочно принимай меры.

Мужчины всегда планируют такие ситуации. В сущности, когда они задаются целью попасть в команду, они думают и о том, как из нее уйти. Они сыграли достаточно много игр, чтобы понимать: в случае необходимости нужно быть готовым к упреждающему шагу. На телевидении, как только у компании появляются проблемы, именно мужчины готовы первыми рассылать резюме, заводить новые знакомства и звонить. Они готовы в любой момент продать себя другому работодателю.

Взгляни на это с такой точки зрения: мужчины и женщины подходят к работе с тех же позиций, что и к взаимоотношениям. Мужчины полигамные по своей природе всегда ищут разнообразия возможностей; женщины, склонные к моногамии, хотят, чтобы работа была одна на всю жизнь. Мы так привязываемся к своей компании, что не хотим уходить даже тогда, когда чувствуем себя несчастными. Эта черта может сделать нас ценными работниками или превратить в жертв. Мы хотим остаться и показать, на что способны, а с нами обходятся слишком неделикатно и платят слишком мало. Мы возмущены и несчастны. Но часто остаемся на том же месте.

Почему? Может быть, потому, что боимся риска.

Но бывают случаи, когда уход - единственный верный выход.

И нередко все складывается удачно. Моя подруга Джо, работавшая в телекоммуникационной компании, много лет ненавидела свою работу. Каждое утро по дороге из дома на работу и каждый вечер по дороге с работы домой она думала об одном и том же: «Я делаю всю работу, а слава достается моему боссу». Ей хорошо платили, но с ней плохо обращались и портили ей жизнь.

Джо наконец решилась: пришла в кабинет к боссу и сказала, что нашла другую работу. Она ушла в недавно созданную компанию, где чувствовала себя совершенно счастливой - ровно год. Компания прогорела, и Джо осталась без работы. Нужно было снова начинать с нуля.

Так ли это плохо? Сбылись худшие ее (и наши с тобой) прогнозы. Ее ситуация была сродни той, о которой говорят: когда уходишь от мужа или партнера, остаешься с миром один на один.

В действительности все обернулось не так ужасно. Через месяц Джо нашла новую работу. И работодатель обратил внимание именно на свойственный ей дух авантюризма. Ведь она решилась оставить крупную компанию ради вновь созданной фирмы. И все, чему она научилась за тот сложный первый год, она принесла с собой.

Джо рискнула. Худшее произошло. И она все равно победила.

Уходи, если знаешь, что должна это сделать. Но уходи умно. Очень часто, дойдя до точки кипения, мы действуем импульсивно. «Я им отомщу, - думаешь ты. - Я им покажу, где раки зимуют. Вот прямо сейчас уйду, и тогда они попляшут».

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru