Что может - и должна делать женщина?

 Ответить на этот вопрос было бы очень просто, если бы мужчины и женщины рождались с одинаковыми инстинктами и одинаково воспитывались. Но это не наш случай. Биогенетики придерживаются той точки зрения, что у мужчин и женщин от рождения разные социальные роли. К тому же, по мнению социологов, последующее воспитание только усугубляет различие между ними.

Я хочу рассказать о трех моих детях - двух мальчиках и девочке, которых я старалась растить в атмосфере, в которой не было даже намека на сексизм. При этом с первого же дня их жизни я наблюдала определенные половой принадлежностью различия между ними - хотя бы в том, как они ели. Оба моих сына вели себя во время кормления совершенно одинаково: они сосредоточенно сосали, пока не наедались, отрыгивали воздух, пачкали подгузник и немедленно засыпали. Это был быстрый и естественный процесс.

В исполнении моей дочери все выглядело абсолютно иначе. Первые пару минут она сосала, потом закрывала глазки, едва касалась груди и снова бросала, ненадолго задумывалась и снова ела, отдыхала, пыталась открыть глазки, кряхтела, сосала, задумывалась и дальше в том же духе. С самого начала было понятно, что она хотела наладить со мной, как представителем

Окружающей среды, некие отношения. Она стремилась понять, кто я такая и куда она. Мальчики же хотели просто наесться.

Мальчики и девочки растут и развиваются, а тендерные различия между ними все так же заметны. Читая курс лекций по тендерным аспектам бизнеса в dozueta Busness School при университете Эмори, я попросила своих учеников рассказать об играх, в которые они играли в детстве: какова была цель игры, как много детей в ней участвовало, чему они учились, играя?

Как обычно, первым поднял руку самый активный молодой человек:

- Мы всегда бегали по округе компанией, состоящей минимум из семи мальчишек, - сказал он. - Играли в упрощенный вариант бейсбола, в футбол или уличный хоккей,- а потом добавил,- но спрашивать о цели игры, по-моему, глупо; мы играли, чтобы выиграть. Как же еще?

- Ну как же так?! - вмешалась в разговор девушка. И рассказала, что всякий раз играла не с большой компанией, а с одной или двумя подружками, и что они всегда больше думали об отношениях друг с другом, а совсем не о выигрыше. Она вспомнила историю о том, как играла в какую-то настольную игру с двумя подругами по летнему лагерю. Когда одна из девочек должна была вот-вот победить, выдумывались новые правила для того, чтобы игра не заканчивалась.

- Наша цель была - играть как можно дольше, - рассказала она. - Мы хотели, чтобы не было проигравших.

Суть не в том, что один из этих подходов к игре лучше другого, а в том, что с раннего детства мальчики и девочки играют по разным правилам. И поскольку правила бизнес - игры придуманы мужчинами, и женщины только пытаются играть с ними на равных, успеха мы можем достичь, только заранее изучив правила.

Все сказанное вовсе не означает, что мужчины работают хуже или лучше женщин. В бизнесе мужчинам принадлежит ведущая роль. Я говорю это не позиции критики или порицания - такова ревность. 4aue всего мужское превосходство в бизнесе никак не связано с осознанным предубеждением против женского пола. Мужчины предпочитают окружать себя людьми, с которыми они чувствуют себя комфортно - это свойственно нам всем. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной в бизнесе не настолько антагонистичны, как, скажем, отношения генерала армии и пацифиста. Подобное привлекает подобное. Различия создают неудобство.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru