Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе?

Проблема

Ты чувствуешь себя настолько подавленной из-за большого объема работы, что не можешь сосредоточиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Я вспоминаю одну забавную историю. Она помогла мне понять, что нужно делать, когда чувствуешь, что объем работы нарастает как снежный ком. Речь пойдет об известном английском бегуне 50-х годов XX века сэре Роджере Баннистере, который пытался впервые в истории пробежать дистанцию в полтора километра за 4 минуты.

Тренер Баннистера знал, что его подопечный способен преодолеть 400 метров за 1 минуту, а то и быстрее. Поэтому он прибегнул к маленькой психологической уловке: он посоветовал Баннистеру отвлечься от мыслей о пути длиной в полтора километра и рассматривать эту дистанцию как четыре забега на 400 метров, на каждый из которых должна уйти минута или чуть меньше.

Баннистер смог переформатировать первоначальную задачу и побил рекорд - за что два Десятилетия спустя получил дворянский титул.

Если считать, что конечная цель недостижима, можно потерять способность действовать, абсолютно не понимая, как попасть из пункта А в пункт Б. Но нет такого проекта, который нельзя было бы разделить на несколько проектов поменьше - и попроще. Это значительно сократит путь из начального пункта в конечный.

Твой коллега мужского пола, сидящий в дальнем углу, прекрасно это знает. Ему знаком этот алгоритм. Вытаскиваешь из кучи первую задачу, концентрируешься только на ней, выполняешь ее и переходишь ко второй, снова концентрируешься, доходишь до конца и так далее, до полной победы.

Мужчины могут работать по такой схеме, потому что их не пугает размер задачи. Мужчины, как мы видим, умеют делить целое на части. Их жизнь строго сегментирована. Они входят в офис с четкой установкой: это моя работа, за нее мне платят деньги. Мужчины, как беговые лошади, носят на глазах шоры, которые загораживают от них все постороннее и второстепенное и заставляют сосредоточиться на основном. Если бы шоры надели на нас, с нами наверняка случился бы нервный припадок: как же так, ведь теперь мы не можем пообщаться с другими лошадьми, посмотреть, что за жеребец идет по аллее и узнать, кого чем кормят. Но шоры могут быть полезны. Они помогают прийти туда, куда ты хочешь попасть - к финишу.

Женской работе конца-края нег, говорится в старой поговорке. Не верь. Работу всегда можно довести до конца, выполняя ее шаг за шагом.

© 2008 Все права защищены internet-busines.ru